Грузинский хлеб Шотис Пури (или просто Шоти)
Нам понадобится:
-1 кг муки,
-половина чайной ложки сахара,
-2 чайной ложки соли,
-10г дрожжей (пакетик быстрорастворимых),
-650г воды,
-2 столовых ложки растительного масла.
В тёплую воду (20 сек в микроволновке) кидаем сахар - перемешиваем до растворения, кидаем дрожжи. В муку добавляем соль, перемешиваем, делаем углубление в середине и выливаем туда воду (с сахаром и дрожжами). Замешиваем немного, добавляем ложку масла в тесто, вторую на руки и замешиваем дальше. Долго не месить ! Максимум минут 3-5. Тесто не должно быть плотным. Накрываем и в тёплое место на полтора - два часа (должно вдвое в объеме увеличится). Духовку заранее разогреваем до 250 (у многих это максимум). Верхний+нижний нагрев без конвекции. Тесто подошло - раскатываем руками в прямоугольник (по размеру дна противня примерно). Когда раскатываем на стол подсыпаем муки, но совсем н немного (ее не должно быть много в тесте). Примерно 1чм толщиной выйдет или около того. Обратную сторону противня посыпаем немного мукой (чтобы легче доставать потом) и на него тесто кладём. В духовку на среднюю полку. 10мин, а дальше смотрим. У меня при 10 мин чуть недопечено внутри выходит. 15 оптимально. И корочка есть, и не подгорает, и внутри пропечен